Além disso, o mel é o único alimento naturalmente doce que contém proteínas e sais minerais, como potássio e magnésio, que são importantes para a saúde. No entanto, o mel não é aconselhado para crianças pequenas, entre 1 e 3 anos de idade, devido à possibilidade do intestino, ainda imaturo, não impedir a entrada de pequenos micro-organismos, presentes no mel, que podem contaminar as crianças.
Informação nutricional do mel
100 g de mel | 1 colher de chá de mel (6g) | |
Calorias (kcal) | 312 | 18 |
Proteína | 0,5 | 0,03 |
Carboidratos | 78 | 4,68 |
Gordura | 0 | 0 |
Sódio | 12 | 0,72 |
Potássio | 51 | 3,06 |
Fósforo | 19 | 1,14 |
Água | 17,2 | 1,03 |
Ferro | 0,7 | 0,042 |
Magnésio | 6 | 0,36 |
Frutose | 38,2 | 2,29 |
Glicose | 31,28 | 1,87 |
Maltose | 7,31 | 0,43 |
Sacarose | 1,31 | 0,07 |
Benefícios do mel para pele
Os benefícios do mel para a pele são tornar a pele mais macia, uniforme e sem manchas. Para ter esses benefícios é importante passar o mel cristalizado duas vezes por semana na pele, massagear bem e deixar por 10 minutos, para depois lavar com água morna. Veja também os benefícios do abacate para a pele e para os cabelos.Benefícios do mel para a saúde
Os benefícios do mel para a saúde envolve especialmente melhorar resistência do organismo á gripes e resfriados, por exemplo, porque o mel combate os micróbios e é anti-séptico. Assim, o mel é indicado para:- Prisão de ventre - pois ajuda o intestino a se movimentar
- Má-digestão e úlceras gástricas - porque tem enzimas que facilitam a digestão
- Bronquite, asma e dor de garganta - pelas suas características antibióticas e anti-sépticas
- Mel com própolis: alívio dos sintomas de faringite, amigdalite, gripe e resfriado. O própolis é utilizado pelos humanos como antibacteriano, antifúngico, antiviral, estimulador do sistema imunitário, cicatrizante e regenerador de tecidos.
- Mel com canela: auxilia na digestão combatendo a má-digestão, que pode ocorrer após uma refeição rica em gorduras. Assim, após uma refeição exagerada, pode-se fazer um chá e adicionar um colher de chá de mel com canela para facilitar a digestão.
- Mel com limão: previne o aparecimento de gripes e resfriados pois o limão tem vitamina C que fortalece o sistema imunológico.
Contraindicações do mel
O mel é um alimento contra-indicado em algumas situações como:- Crianças menores de 3 anos de idade: Até aos três anos de idade como o sistema digestivo da criança pode não estar completamente desenvolvido e maduro não se defendendo assim de forma eficiente de corpos estranhos. Existe até aos 3 anos de idade a possibilidade de intoxicações graves com uma bactéria encontrada comumente no mel chamada Clostridium boltulino.
- Diabéticos: Os diabéticos devem evitar o mel, pois possui muito açúcar simples que eleva rapidamente a glicemia do sangue. O açúcar do mel é um dos tipos de carboidrato que o diabético deve evitar.
- Alérgicos: Pessoas sensíveis com tendência a alergias podem desenvolver reações alérgicas manifestando mal estar gástrico e até dor de estômago, devido aos grãos de pólen presentes no mel.
Veja como pode utilizar o mel:
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