O PÃO É UM DOS ALIMENTOS MANUFATURADO PELO SER HUMANO DESDE OS PRIMÓRDIOS DOS TEMPOS, A PRINCÍPIO O PÃO FOI FEITO COM O TRIGO, POSTERIORMENTE COM A EVOLUÇÃO DA CULINÁRIA, OS HOMENS PASSARAM A FAZER PÃO COM MILHO E OUTROS PRODUTOS DA LAVOURA.
ANTIGAMENTE, NO PRINCIPIO, OS HOMENS FAZIAM O PÃO ACHATADO, DUROS E SECOS, ERAM INCLUSIVE POSTO AO SOL PARA SECAR. OS PÃES ERA ASSADOS SOBRE PEDRAS QUENTES OU ENTRE AS CINZAS.
PÃO FERMENTADO
OS PRIMEIROS A FAZEREM PÃES LEVEDADOS OU FERMENTADOS, FORAM OS EGÍPCIOS. O QUE DEUS PROIBIU NAS FESTAS RELIGIOSAS O CONSUMO DE PÃO FERMENTADO. A FERMENTAÇÃO OCORRE PELA AÇÃO DOS FUNDOS DE LEVEDURA, CHAMADOS DE "Saccharomyces cerevisiae".
OS FUNGOS PROVOCAM A DIVISÃO DO AMIDO DA FARINHA QUE DIVIDE-SE EM ANIDRIDO CARBÓNICO E ALCOOL. SÃO AS BOLHAS DE GÁS CARBONICO QUE FAZEM O PÃO INCHAR.
SE UM PÃO FOR DEIXADO AO AR LIVRE, MESMO SEM FERMENTO, ELE IRÁ LEVEDAR, DESDE QUE AS CONDIÇÕES DE CLIMA SEJAM FAVORÁVEIS. FOI ASSIM QUE A HUMANIDADE DESCOBRIU O PÃO FERMENTADO. ANTES DE COSER, SE TIRA UM POUCO DESTA MASSA QUE JA ESTA COM OS MICROORGANISMO E MISTURA-SE COM OUTRA MASSA NOVA, E ESTA OUTRA TAMBEM IRÁ LEVEDAR.
HOJE EM DIA A FERMENTAÇÃO É QUIMICA E INDUSTRIAL. A FERMENTAÇÃO NATURAL DEMORA EM TORNO DE 4 A 8 HORAS. ESETE PROCESSO É CHAMADO DE FERMETAÇÃO NATURAL OU DE MASSA VELHA.
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